1. ¿Cuales son las principales etiquetas diagnosticas de enfermería que pudieran estar presentes en pacientes con Puerperio fisiologico?
2. ¿Cuales son los signos y sintomas de alarma en los que usted debe orientar a la paciente durante la etapa de puerperio fisiologico.
3. ¿Cuales son las RECOMENDACIONES CLAVE que usted debe brindar a la pacientes en Etapa de Puerperio Fisiologico?
ALIMENTACIÓN
ALIMENTACIÓN
- Evitar consumir grasas y picantes.
- Ingesta de líquidos de 2-3 litros al día. Preferentemente agua pura.
- Alimentos ricos en proteínas, vitaminas y minerales (frutas y verduras) que favorecen la reparación de los tejidos y de alto contenido en fibra.
- Aumento del aporte calórico para favorecer la lactancia materna.
- Alimentos recomendados: huevos, avena, ensalada, pollo al horno, papa asada, vegetales al vapor, nueces, quesos, fruta fresca, etc.
- Las calorías que vienen de estos alimentos tienen mayor valor nutricional que los alimentos empacados como las papitas fritas y/o las galletas
- Baño diario, mantener uñas cortas y limpias.
- Cuidados higiénicos de las mamas para la lactancia y cambio de ropa diaria.
- Uso de ropa de algodón preferentemente.
ENTORNO
- Mantener la higiene de la casa, en especial en los espacios donde se encuentra la madre y el hijo.
- Mantener una correcta iluminación de la habitación.
- Evitar corrientes fuertes de aire directas.
CONSIDERACIONES ESPECIALES
- En caso de tener episiotomía: mantener seca la zona perineal y lavar diario la herida para evitar infecciones y reducir las molestias.
- Alimentación del Recién Nacido con Seno Materno cada que lo pida, que no pase mas de 3 horas sin comer, lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses de vida, bañarlo diariamente con jabón neutro, no poner talco, curarle el ombligo con agua y jabón y mantener seca la zona después de su curación (no colocar fajero, venda o cualquier otro objeto), mantenerlo alejado de corrientes de aire y personas enfermas. Vigilar que no se ponga amarillo de la piel y dar baños de Sol diario.
Fecha de Actualización: 19/08/18 10:58 am
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